未来的路

完整读阅了阮一峰的《未来世界幸存者》之后。感叹阮一峰对于未来的格局和独特的视角。在一开始读阅前面的现实篇章节时,由于举出的例子和提到的未来的可能性过于残酷,我甚至一度以为这本书是一本非写实的科幻类叙事书籍。但后来慢慢的有了认知,这不就是残酷未来本来的面貌么?

有意思的章节有很多。

《你的命运不是一头骡子》讲了一个简单的故事,两年前杭州举办 G20 峰会。全城都在忙碌地筹备,靠近西湖的一圈山头,正在紧锣密鼓的安装照明设备,这些设备需要在夜间提供灯光。灯柱是铁铸的,很沉,施工队用骡子将灯柱从山脚拉倒峰顶。看到骡子缓慢的走着,突然停了下来,低着头没有任何表情,监工见状立马拿棍子戳它,它茫然地抬了抬头,继续顺从的向前缓慢的走着。骡子并不知道为何要把如此重的铁管背到山顶,就是因为主人要求它这么做,所以就任劳任怨的干了。哪怕曾经有那么一瞬间,它的内心有过一丝抗拒或质疑,但一施压,它就不再追想这些了,回到了该有的状态,默默地听人摆布。从骡子身上,想到了很多人不也是这样么。背负重压,被推着前行,却不知道为何。他们埋头勤奋工作,努力完成上级交付的每一个任务,别人让你干什么就干什么,却没有思考过这一切到底是为了什么。

《你的 B 计划在哪里?》则是分享了一些独到的见解。每个人都应该有一份 B 计划。在制定之前,询问自己的内心。如果人生真的重新开始,你会选择怎样的工作?去哪里?把这个 B 计划当做一开始的起点。许多人也许会从实际出发,想着如果失去现在的工作,再在新的岗位上重整旗鼓。这并不算 B 计划,而仅仅是 A 计划的一种延伸。真正意义上 B 计划是逃离 A 计划的一个机会,借着这个机会追求一种梦想中期望的工作。用最大的努力、动力,忍受一切 B 计划所带来的艰苦。B 计划并不容易,但是提心吊胆、每天郁郁不乐地坚持一份毫无乐趣、前景灰暗的工作,也是不容易的。所以,B 计划带来的曙光,更加的温暖我们,更加能够让我们产生勇气。所以你的 B 计划在哪里?

《大坑和小铲子》给予一些中肯的建议。人生唯一的策略,就是认定一个方向,并坚持不懈的往下挖,直到挖到金子。虽然你可能在最终都没能找到金子,但是在向下挖掘的过程中,会发现其他有用的矿物,并在这个领域长期奋斗的过程中,变成这个领域的专家。其他人遇到各种问题,也会来找你寻求建议。想在人生中存下些许东西,留下自己存在过的证据。那么就挖一个大坑,人们会记得你。这就是你留下的痕迹。

《Dan 计划:重新定义人生的 10000 个小时》中提到的 10000 小时规则,我觉得每个人都应该在有限的生命中尝试一次,哪怕仅仅是一个开头。迈出第一步尤为重要,正可谓敢出发,才有可能抵达。就和我信奉的石匠理论是同一个道理,石头无坚不摧,但经过 10000 次的敲击,或者在这中途某一次,石头就会碎裂了吧。真正决定一个人成就的,不是天分,也不是运气。是严格的自律和高强度的付出,这一切决定权都在于你,你才是那个最关键的因素。

有意思的章节并不仅仅只有我简单叙述的这几则,所以推荐你也能拜读这部文集作品。读完这本书,毫不夸张的说我整个人的思想完全得到了一次洗礼。也许对于许多已经麻木的人而言,故事、文集被称之为毒鸡汤。这也正是我想要讲到的地方,这本书我并不认为是一本简单的文集,也不是为大家的生活提供种种鸡汤,为你指明如何才能成功的指南。这本书,是在更糟的未来即将到来之前,能提供给你的一份建议书,让你重新审视自己曾经走过的路,给你提供一些可行的建议,提供一些能使自己变得更好的可能。洪水就在不远处,你或许真的应该读读这本书,早早的准备好出路。

未来,看似遥远。但就快要来了。当务之急,是整装待发,全力迎面即将到来的这场社会变革,成为最后的幸存者。而现在脚下的路,也不是当下的路了。而是未来的路。

本文结束  感谢您的阅读
0%