归总 2019,迎接千禧年的第 3 个十年

每年都会在这个时间段,泡上一壶茶,茶叶余香飘散过来的同时。品味过去的这一年,经历种种。重新丈量自己,思考打磨的方法。

[1月配图]
1月,江湖依然有酒。参加了JOYBO第一次也是最后一次的年会。值得一提的是在年会开幕前,还抽中了Gai亲笔签名的专辑。

[3月配图]
2月和3月,记忆中很繁忙。最后去了JOYBO组织的春游活动,离开了有酒有歌的江湖。

[4月配图]
4月、5月熟悉新的工作环境…

我突然停笔… 决定换一种方式

引子

  当我整理完上述流水账目之后,我发现如果单纯草草记录和回顾整年,好像全然无意义。于是我删除了他们,站在2019年初的位置,看我初期给自己定的目标。再站到此时此刻,丈量自己达成的种种。真正的归总自己的2019年。

为什么我要做真正意义上的年度总结

  从18年开始,我开始有回顾总结的习惯。其原因就是找到自己做得好、做得不好之处,并在接下来的一年尽最大可能和努力保持做得好的、弥补做得差的。喜欢这种方式是因为觉得纯粹。它不掺杂着任何其他因素,是完全针对的自我审视,它不包含对KPI和任何绩效考核的唯唯诺诺。(很大一部分程度上来讲,你不会因为对自己的准确审视而扣掉你回家过年的路费。)

  这也是为什么我至今仍对2018年年底的总结(名为《再见2018,你好2019》的博文,出于某些原因,我将它隐藏掉了)记忆犹新的原因。去年年末最后一天,我在家敲了一天的Vue Demo。并给自己制定未来的打算和努力的方向。(2019年,离开技术圈子的第一年。)

量化的目标,更容易实现

  2019年有好的开头,年中的时候也努力拼搏,但却在最后泄力。用龟兔赛跑来举例再契合不过。没错,这场2019年我和我自己制定计划所较量的比赛中,现实上的我输得彻底。
  接近年底,整个人不管从意识和行为上都在放松。从结果直接体现在两个方面,一是软考考试未能通过,二是亚健康的生活节奏。针对今年一整年做得最不好的两个方面,我进行了自我反思,也从这两个方面,制定了关于2020年的两个可量化目标。

关于考试

激励我
  因为结果是未能通过,不找任何理由和借口,没有通过的原因只有一个,那就是自己还不够完全努力、还不够完全投入。说通俗点就是,咎由自取。而这张成绩单会在明年一直激励我走下去。
  其实考试结束之后,我一直处于游离在外的状态,抛弃那种学习节奏,在艾泽拉斯探索(魔兽世界梗,考试结束整个11月我都在玩魔兽世界怀旧服)。当前几周发布成绩后,我告诉自己这可能也并不是一件坏事。这件事真的可以把我从那种非积极状态重新拉回到有序生活、工作和学习的节奏当中。至少,从某种意义上来说,我重新找到了2020年的第一个目标,整装待发,再次上路。明年上半年,一定交一份通过的答卷。

关于健康生活

  10月之后,我以备考紧张为由。停止了每天的户外运动,直接产生的结果表现在体重上。重新自律,是时候重新关注这个课题了。关于2020年制定的第二个目标就是100天计划,这个计划分为3期,当第1期完成之后,才会进入到下1期。所谓的100天就是,保持100天的运动,每天坚持1小时,无论是慢跑、室内有氧或是篮球等。希望明年年底,能够完成3期(300天)的成果。

  从管理的角度来讲,有了经验教训库,才能够再一下次问题和风险来临前及时解决和规避。有了可量化的目标,才能够更好的执行。我依然相信,我不是不行,而是差一些耐性。

2020

  时间真的是一个很奇妙的东西,千禧年的第3个十年要开启它的篇章。我觉得我准备好了!

本文结束  感谢您的阅读
0%